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在朋友圈卖货的那匹“狼”

春节过后,周少雄的朋友圈充满了季节性的气氛。即使在3月8日的女神节上,男装品牌七狼也没有缺席。周少雄主席展示了一群模特在一个朋友圈推广公司穿着动物保护t恤的照片,并伴随着一个小程序。去年在朋友圈里卖东西很普遍。然而,在这段时间里,周少雄率先销售商品的举动具有不同的意义。

这种流行病将原本完整的世界分割成了无数个“孤立的空间”,也袭击了七只狼的腰部。“这绝对是我们在这个行业经历过的最艰难的一年。”周少雄告诉老虎气味。这种流行病也使许多人成为一个群体。在七只狼的生产线上,用来制作成衣的生产线开始生产面具。这是对疫情的回应,也是本土民族品牌30年后的本能反应。

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这种流行病对许多行业的打击如此之大,以至于像西贝这样的领先食品和饮料公司不得不利用媒体大声疾呼寻求帮助。与餐饮业相比,当地服装业的情况略有不同。“七只狼的现金流没有问题。”周少雄说。尽管收入肯定会受到影响,但七只狼在现金方面一直准备得比较充分。

然而,这仍然是七匹狼历史上最关键的时刻。如何突破中国本土服装品牌发展的瓶颈,如何适应新一代消费者和新的消费趋势。这是周少雄一直在努力思考的问题。现在有必要增加如何应对这一流行病的周期性影响。三个问题,一个比另一个更严重。从某种意义上说,这也是所有本土服装品牌需要回答的问题。

老板带头,公司的所有员工都在朋友圈里销售商品。这只是一种表现。更深层次的意义在于,内部销售商品的全体员工不仅面临着网络技术带来的全球营销变革,还带领公司全体员工投资于新的社区营销零售体系。它还旨在应对这一流行病,满足新一代消费者不断变化的长期需求。

七狼作为当地的服装品牌,以男装为基础,以狼为品牌图腾。毫无疑问,这个品牌具有周少雄的个人色彩。因此,网上许多周少雄的个人商业照片几乎可以作为七匹狼的代言人照片。周少雄本人首先在新华书店工作,然后开始了自己的事业,创建了“七狼”。他的个人个性基因和时代品牌或多或少地融入了他的品牌建设。从零开始,努力工作,这也是改革开放初期第一代企业家的共同背景。当时,品牌、市场和供应链的概念,在今天的服装界经常被谈论,仍然是遥远和模糊的。

2017年,七匹狼宣布正式完成对与香奈儿设计师卡尔·拉格费尔德同名品牌KARL LAGERFELD的收购,以3.2亿元的交易价格收购卡尔·拉格费尔德80.1%的股份,并负责该品牌在大中华区的运营。

此次收购能否让中国本土服装公司走向世界,完成国际转型?当然,问题不会这么简单。近年来,有不少服务公司借助资本进行海外收购。周少雄想把七狼公司带到哪里?

光大证券纺织服装团队在一份调查总结中指出,公司的思路是朝着服装集团的目标发展。吉隆坡(卡尔·拉格费尔德)有自己的文化吸引力,七匹狼的主要品牌不会降低其定位,使低价线。消费者已经积累了对七匹狼品牌的感情。公司需要做的是为七匹狼品牌注入新的活力,提高其对年轻群体的吸引力,并保持七匹狼品牌对消费者的精神吸引力。这是七匹狼主品牌的定位和发展思路。

在过去的30年里,整个中国服装业一直在学习世界供应链、制造技术和企业管理的先进水平。在某些方面,“照耀你”比“蓝色”更好,这不是一个被高估的词。通过研究快时尚品牌的供应链创新,中国服装品牌解决了效率问题。先进的公司治理水平改变了许多服装企业的车间管理。然而,如何打造一个高品位、全球品牌的命题,一直是中国服装企业尚未登上顶峰的珠穆朗玛峰。

服装品牌是时尚潮流的载体。时尚本身是不可预测的。尤其是在社交网络时代,《引爆点》一书中所描述的出人意料的流行似乎一直在发生。这是否时尚?在一个有30年历史的企业中,哪些事情需要改变,哪些基因需要遗传?

不可否认,时代的审美正在发生变化,所以除了严肃之外,男人还可以有女性美和嘻哈音乐。周少雄强调七匹狼成为嘻哈音乐是错误的。周少雄一直坚持狼的“刚柔相济”。

“社会流行的方式会有一定的变化,所以它的表达可能不那么准确。但是有一点可以确定,我们是一家时尚导向的公司。时尚需要一个好的文化基因来渗透,这样它才能突破时间的限制,形成更好的沉淀。”周少雄说。在周少雄看来,时尚是一种与时俱进的文化表达,是美学的进化。它要求人们能够把握时代的艺术、潮流和情感。

品牌色调不能丢失,但这并不意味着身体不能柔软。像许多服装品牌一样,虽然电子商务渠道已经非常发达,七匹狼仍然非常重视线下店铺的联系功能,但是这种主要的沟通渠道已经被疫情切断。

我该怎么办?新的零售业务已经提上日程。对于零售业来说,新零售并不是一个新概念,但对于今天的七匹狼来说,它意味着新的机遇和新的形象。七只狼希望直接到达他们的目标用户,并利用他们的朋友圈来销售商品,这只是方法的一部分。这背后是整个公司运营体系和思维的变化。

这不仅是对公司经营管理的挑战,也是周少雄自身的一个新命题。现在他把自己定位为“时尚”和“投资”,但似乎故意模糊了“老板”的角色。他需要招募优秀的人才,而“老板心态”本身可能是一个障碍。因此,他经常以投资者的身份出现在服装界,希望利用他的行业经验和人脉为七匹狼找到一些不同的空间。“我们希望权势集团能够团结起来,通过七狼集团的供应链、管理和现金流,为一些精英青年企业家提供底层支持。”这也可能是周少雄保持公司年轻的另一种方式。

七匹狼现在的选择是在信誉较好的大品牌基础上积极并购投资,希望最终形成以投资+产业为主营业务的多品牌集团。

服装市场是正常的红海市场和正常的蓝海市场。根据周少雄的说法,“时尚是创造出来的消费。只要你有一个好的概念,你就可以与众不同。因此,许多小规模的蓝色海洋将出现在大的红海市场。当小蓝海市场遇到爆发点时,它将持续扩张,两者都将增长。”

对品牌来说,30年听起来像是一个象征性的节点。对七只狼来说,时间越长,就越容易发现。在消费浪潮瞬息万变、竞争异常激烈的市场中,很难找到一个新的小蓝海。这是一个民族服装品牌的30年之痒,也是每一个受疫情和行业渠道转型影响的传统零售企业需要解决的难题。

以下是《虎味》对周少雄的采访要点:

虎味:由于渠道原因,现阶段服装行业的消费感到低迷。流行病过后会有报复性反弹吗?

周少雄:压制在某种程度上是存在的。时尚的范畴是新鲜的消费逻辑。整个市场的供应是充足和过剩的。核心在于每个品牌是否已经踏上营销或返利创新的热点,是否能够推出符合市场情绪的产品。品牌本身有什么核心产品吗?无论是质量、文化、技术、故事还是概念,都有突出的地方吗?我们能得到更多消费者对品牌定位的认可吗?

每个品牌都有自己的定位,所以在产品定位的过程中,必须与整体流行趋势以及消费者情绪的变化相匹配,产品才能真正回归到所谓的报复性消费的概念。

记者:现阶段七匹狼采取的主要自救措施是什么?看,你的朋友圈也在推广七匹狼的产品。你认为新零售业对服装业的影响如何?

周少雄:今年春节,我们开始了“全员营销”。企业的所有员工都有不同的销售目标,并使用微信社区、小程序和其他工具来完成在线销售。通过各种网上销售方式,取得了良好的销售效果,因此网上销售仍有空间。这主要取决于每个人的努力创新,找到组织社区的方法,然后每个人一起向我们的消费者推荐一些产品,因为我们的品牌在过去30年里可能仍然有一些粉丝,所以这项活动一旦开始就有明显的效果。

事实上,新零售本质上是由互联网的发展引起的商业基础设施的变化。商业基础设施的变化是什么?过去,销售渠道只有一个纬度,那就是传统的线下渠道。现在互联网创造了更多的“空中频道”和“虚拟频道”。这种新的渠道形式与以前的运作形式完全不同。

事实上,在过去的两年里,我们一直在有意识地对新零售带来的渠道变化进行内部调整。首先,我们改革了销售系统的管理逻辑,在传统渠道营销的基础上增加了在线社区营销和促销。第二是改变整个公司的思维观念,除了形式上的改变,还要在组织和管理的形式上进行调整。

记者:七只狼是怎么做到的?过去,在个人电脑电子商务时代,实体公司在网上和网上做同样的价格时遇到许多挑战,即左右交换的问题。在移动互联网时代,它还会出现吗?简单地说,谁的销售?

周少雄:在传统的服装零售场景中,商店的流动是基于地理位置产生的某种自然流动,然后被店员“转化”为销售。在网络场景中,流量来源于精准的广告投放,每个员工可以形成一个自然的流量入口,主动的员工可以带来更多的流量,形成更高的转换率。

过去,我们的线下渠道是“经理负责制”,在员工激励中采取固定工资加提成工资的形式。现在的具体情况是把每个商店都划分开来,主要以商店产品结构体系为标准,对不同类型的商店和员工采取不同的管理方法。因为我们是一个已经存在了30年的品牌,所有的调整和变化不可能是“一刀切”。因此,我们根据情况划分了我们的商店。根据我们商店产品的结构体系,不同的商店根据员工的特点采取不同的管理方法。

然而,我认为在线和离线渠道的整合在未来是不可避免的,我们不会完全区分它们。但是,也有一些方法,比如社区管理是相通的,无论是在线还是离线,都必须做好社区管理。

记者:2017年,七匹狼在大中华区用自己的品牌公司收购了香奈儿前设计总监、著名设计师“盖瑞拉弗”卡尔·拉格费尔德。然而,从财务结果来看,它仍然处于赤字状态。你对这个品牌的运作有什么计划?

周少雄:早期亏损是很正常的。我们需要一段时间来消化KARL LAGERFELD的原始库存,并调整那些状况不佳的商店。同时,我们还需要建立一个新的团队,与该品牌的欧洲研发团队一起推出产品。

迄今为止,七只狼已经接管了KARL LAGERFELD,并增加了十几个销售点。整体品牌销售额和单店销售额都在增长。事实上,在收购完成后的三到五年内,一定的努力和投资是不可避免的。

我们购买的不仅仅是一个名为KARL LAGERFELD的品牌,而是一个独特的大品牌——这位设计师是时尚界唯一一位备受尊敬的设计师,他的个人形象、举止和作品可以成为这个品牌未来的创作源泉。对消费者来说,他们买的是“一个故事”和设计师自己的想法。

记者:未来七匹狼会继续走并购之路吗?你对七狼集团的总体计划是什么?

周少雄:从全球的角度来看,所有时尚集团如果想发展壮大,就必须成为多品牌集团。七只狼做了同样的事情。除了主品牌,我们还单独推出了高端男装系列狼图腾(Wolf together)来打造子品牌。该品牌还在米兰时装周上亮相。在收购方面,我们于2016年收购了法国潮派16N,并于2017年收购了KARL LAGERFELD。

在未来,我们将继续寻找好的品牌目标,投资和收购。在寻找目标时,你可能首先会注意到具有强烈时尚属性的服装和配饰品牌。其次,我们还将关注有技术含量的类别,如有潜在技术支持的特殊服装材料,它们可以在体育运动中起到更好的保护作用,我们也将关注该领域的单品品牌。第三,我们也在考虑培育和孵化一些初创品牌。一手抓并购,一手抓孵化。

至于七狼主品牌的产品,仍然需要制造性价比较高的产品。它更实用,所以我们将加强我们产品的内部竞争力,使它们更实用。我们不会用时尚的方式来表达它,但是我们会把它融入一种时尚的表达方式中。同时,它更加实用和实用。

这也是因为男装就是这样一个类别。女性消费者在购买女装时可能会更加注重时尚。男装对时尚不太敏感,但消费者对品牌的忠诚度更高,所以男装应该注重品牌建设和产品质量。

记者:对于年轻人来说,对时尚的追求还是相当高的。你认为年轻消费者怎么样?

周少雄:所谓的时尚有时是短暂而短暂的。作为一个品牌,它必须有自己清晰的标志和自己的精神传递。所以我们会把它拉回来。底部的东西是经典。然而,我们的表达方式绝对是年轻人的表达方式。可以有许多时尚的新的和新鲜的元素。这种拍摄方式可以表达时尚。目前沟通语言可以做得很好。我们希望能够创建和比较不同年龄段的产品结构。

因此,这是七只狼未来发展的全部形式。我们无法将自己表达为一种趋势、一种特殊的快速时尚或一种嘻哈风格。这些不是我们产品品牌的潜在基因和特征。

因此,我们一直在塑造的是,人有不止一面,这就是所谓的狼一样的坚硬和柔软。他们应该有为工作而战的精神和对家庭的一定程度的关心。此外,它必须是一个乐观和积极的品牌形象。

记者:你认为在过去的一两年里,快速时尚服装品牌关闭商店甚至退出中国市场的现象如何?

周少雄:我认为快速时尚是一种高度红色的海洋产品逻辑。它强调“快”,产品的数量往往太多。因此,当品牌太多、产品太多、节奏太快、折扣太快时,品牌之间的竞争太激烈,所以市场供应关系很快就会接近饱和。最后,幸存的品牌必须具有更强的内部品牌特征和更强的组织和财务管理能力。

当然,在世界范围内,快时尚仍有很大的发展空间,总销量仍会有一定的增长,但问题是进来的人太多了。因此,供给增长远远大于消费增长。

服装市场是正常的红海,但也是正常的蓝海。为什么它是普通的蓝色海洋?因为时尚是创造出来的消费,你可以打开一个新的小市场,只要你找到一个大多数竞争者找不到的特殊点。因此,在这个巨大的红海市场,许多小型的蓝海市场会不断涌现。

记者:你已经在这个行业工作了30年。在过去的30年里,整个社会的消费习惯、人口结构等方面都发生了很大的变化。你个人有什么挑战吗?

周少雄:在过去的30年里,有许多值得骄傲的地方,但也有许多地方需要回顾。特别是现在疫情已经结束,我认为今年肯定是我们在这个行业遇到的最困难的一年。

我们预测的一些困难被称为新零售。网络包括社交模式的变化,我们称之为商业基础设施的变化,从过去单一维度的传统渠道到现在的空中渠道或虚拟渠道,以及互联网推动的各种新渠道模式。挑战在于我们的思维是否可以改变。这不仅是商业模式的变化,而且企业的组织和管理也发生了很多变化。

其次,我们过去常常自己做事情,从关注一个品牌到开发多个品牌,这是我们的挑战。在未来,如果我们想发展更多的品牌,我们需要一种新的方式来培养和配合人才队伍。如果我们不需要投资合作,我们会像以前一样邀请人,最后我们只会把他培养成项目经理。我认为如果他不是老板,他就不会和你一起工作。

因此,为了将来有更多的品牌,我们必须容纳更多的老板进入我们的系统。我自己也不是绝对100%的老板。我可能是这些老板的合伙人。这是我们未来将面临的挑战。

资料来源:老虎气味作者:方玉阁

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